Preview

Регенерация органов и тканей

Расширенный поиск

Журнал «Регенерация органов и тканей» издается «Обществом регенеративной медицины» на регулярной основе с 2022 года и является первым профильным изданием, посвященным проблемам развития этой новой отрасли науки во всех аспектах, начиная от фундаментальных научных исследований и заканчивая вопросами этики и правового регулирования в регенеративной медицине. Журнал помимо экспериментальных работ и обзорных статей публикует также образовательные материалы, исторические очерки и практические рекомендации специалистов в разных областях этой медицинской науки.

Редколлегия и редакционный совет Журнала состоят из ведущих ученых, вносящих важный вклад в развитие регенеративной биомедицины и формирующих ее научный и практический облик в России и странах Евразийского содружества. Являясь рецензируемым изданием, Журнал публикует только наиболее значимые сообщения и поддерживает высокий уровень редакционной политики.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ NoФС77-83582 от 13 июля 2022 г.

Текущий выпуск

Том 2, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

6-9 307
Аннотация

В статье кратко приведены основные итоги проведенного Программного комитета VI Национального конгресса по регенеративной медицине и освещены наиболее приоритетные направления формирования научной программы будущего мероприятия. Сообщение главного редактора и президента Общества регенеративной медицины — академика В.А. Ткачука является приглашением для ведущих специалистов в области регенеративной медицины к участию в Конгрессе.

ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ

10-23 280
Аннотация

Клеточная иммунотерапия CAR-T (Chimeric Antigen Receptor T-Cell, или T-клетки с химерным антигенным рецептором) является передовым подходом к лечению онкологических заболеваний. В настоящее время CAR-T-терапия показала высокую эффективность при лечении онкогематологических заболеваний. При этом предпринятые многочисленные попытки создания CAR-T-конструкций для терапии солидных опухолей, в частности рака молочной железы (РМЖ), не продемонстрировали выраженной клинической эффективности. Предполагается, что ключ к решению этих проблем лежит в разработке и внедрении новых генно-инженерных стратегий.
Целью данного обзора стало обобщение и систематизация существующих исследований с технологией CAR. В настоящей работе мы суммируем потенциальные мишени для лечения РМЖ, детализируем имеющиеся ограничения использования данных технологий и определяем важные будущие тенденции в данной области.

24-45 309
Аннотация

Изучение молекулярных механизмов процессов регенерации требует удобных объектов для in vitro и in vivo исследований. In vitro такую функцию могут выполнять клеточные культуры. Существенным ограничением применения клеточных культур, полученных из тканей пациента, является их быстрое старение и утрата специфичных свойств исходной клеточной культуры. Возможным подходом к пролонгированию пролиферативной активности и сохранению свойств первичной клеточной культуры является повышение экспрессии каталитического компонента теломеразы (TERT). В данном исследовании мы оценили эффективность получения культур мезенхимных стромальных клеток (МСК) жировой ткани человека с пролонгированным пролиферативным потенциалом путем принудительной гиперэкспрессии гена TERT человека и изучили свойства полученных культур. Было установлено, что полученные культуры МСК способны преодолевать до 38–63 удвоений клеточной популяции (УКП), сохраняют чувствительность к норадреналину, серотонину, глутамату, ГАМК, паратиреоидному гормону, ангиотензину II и гистамину по меньшей мере до 26 УКП, сохраняют МСК-специфичный иммунофенотип до 36 УКП, а также способность к дифференцировке в адипогенном, остеогенном и хондрогенном направлении — не менее чем до 39 УКП. Более того, генетическая модификация культур МСК геном TERT человека (hTERT) позволяет стабилизировать качественный и количественный состав секретома МСК при длительном пассировании (по меньшей мере до 30 УКП). Полученные результаты позволяют рассматривать гиперэкспрессию TERT как перспективный подход к получению культур МСК с пролонгированной пролиферативной активностью, а сами культуры тМСК — как стабильный и удобный объект для решения широкого спектра фундаментальных и прикладных задач регенеративной медицины.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

46-58 281
Аннотация

Выбор условий культивирования клеточных линий является лимитирующим фактором для процедур получения, размножения клеток in vitro, а также для разработки лекарственных препаратов на их основе. В данной работе мы проанализировали характеристики первичных линий мезенхимных стромальных клеток (МСК) человека, полученных из жировой ткани, выделенных и культивированных в среде роста с добавлением сыворотки AdvanceSTEM™ (Cytiva) и бессывороточной среде CellCor™ Serum free CDM for hMSC (Xcell). Использование двух типов сред позволяло получить жизнеспособные клеточные линии МСК из жировой ткани человека. При этом скорость пролиферации в бессывороточной среде оказалась выше, что выражалось в укорочении PDT, lag-фазы, времени между пассажами как при культивировании свежевыделенных клеток, так и после разморозки линий, изначально культивированных на среде с сывороткой. Однако использование стандартного протокола криоконсервации клеток, выделенных и культивированных на среде CellCor™, не позволило эффективно выводить эти линии из разморозки. Кроме того, была обнаружена склонность МСК собираться в кластеры при использовании этой среды, что свидетельствует о необходимости дальнейшего подбора условий работы с ней. МСК являются одними из наиболее перспективных клеток для разработки продуктов для регенеративной медицины, в частности за счет секретируемых этими клетками белков. Концентрации факторов роста VEGF, IGF, HGF и ангиопоэтина-1 в кондиционированной клетками среде роста значительно не отличались при культивировании в двух средах. Также не было обнаружено статистически значимых различий в концентрации и размерах внеклеточных везикул в среде. Таким образом, применение бессывороточной среды CellCor™ позволяет освободиться от ксеногенных продуктов и может уменьшить время наработки клеточной массы МСК, что является важным параметром при разработке клеточных продуктов, не изменяя секреторные свойства этих клеток по сравнению с культивированием в среде AdvanceSTEM™, однако требуется дальнейший подбор условий для оптимизации протоколов.

59-81 287
Аннотация

XX век ознаменовался пониманием того, что более 80% генов имеют дополнительную биологическую функцию в клетке, связанную с регуляцией экспрессии других генов. С таких генов могут экспрессироваться некодирующие регуляторные РНК различного типа, в том числе и микроРНК, способные изменять экспрессию белков в клетке. МикроРНК представляют собой одноцепочечные последовательности РНК длиной 20–25 нуклеотидов, которые регулируют экспрессию генов на посттранскрипционном уровне посредством деградации или репрессии трансляции целевой мРНК. В настоящем обзоре рассмотрены аспекты биогенеза микроРНК в клетках млекопитающих, а также их функции в эндотелиальных клетках и в регуляции ангиогенеза.