Preview

Регенерация органов и тканей

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

6-15 864
Аннотация

В статье описаны предпосылки и опыт создания, а также современный этап развития нового отечественного научно-практического журнала «Регенерация органов и тканей», определено его место в  публикационном ландшафте в  России, обоснована необходимость разработки программы развития журнала как необходимого этапа для повышения качества содержания издания и его представленности в академическом сообществе. Реализация предлагаемой программы, на наш взгляд, будет способствовать оптимизации и повышению эффективности деятельности редколлегии по дальнейшему научному развитию издания, что в перспективе позволит ему войти в российские и международные наукометрические базы.

ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ

16-28 723
Аннотация

Целью данного обзора было описать и сравнить методы молекулярного клонирования для сборки генетических конструкций. Генетическая терапия — одна из активно развивающихся отраслей современной медицины, поэтому особое внимание в данном обзоре уделено таким параметрам, как быстрота, точность и эффективность клонирования, так как они являются критическими факторами при создании генно-терапевтических средств. Особое внимание уделено методике Golden Gate, которая основана на использовании эндонуклеаз рестрикции типа IIS, поскольку такой подход упрощает процесс клонирования и повышает его эффективность за счет стандартизированного дизайна и минимального набора ферментов. Наряду с Golden Gate в обзоре также обсуждаются такие методы молекулярного клонирования, как Gateway и Gibson, с точки зрения перспектив их использования для решения фундаментальных и прикладных задач регенеративной медицины.

29-45 693
Аннотация

Современная регенеративная медицина широко использует продукты и изделия на основе коллагена, наиболее популярным является коллаген животного происхождения. Использование такого коллагена сопряжено с  рядом трудностей, в  том числе с  возникновением активных иммунных реакций, а  также с  ограничениями религиозного и  культурного характера, не позволяющими использовать препараты, изготовленные из тканей животных. Удачной альтернативой коллагену из животных источников может служить морской коллаген, лишенный указанных недостатков. Сложившаяся геополитическая обстановка заставляет искать отечественные источники коллагена. В  статье представлен обзор методов экстракции коллагена из биомассы медуз. Рассмотрены перспективные виды медуз, пригодные для реализации указанных методов. Показано, что на территории РФ наиболее продуктивным и перспективным следует считать медуз семейства Rhizostomatidae отряда корнероты (Rhizostoma pulmo), обитающих в  Черном море. Медуза Aurelia aurita отряда дискомедуз (Semaeostomeae), несмотря на свою распространенность (обитает почти во всех морях России), имеет низкое содержание сухих веществ в биомассе и сложна в добыче из-за маленького веса особей. Из рассмотренных методов экстракции применительно к  биомассе медуз наиболее подходящей следует считать смешанную ферментативную и кислотную с использованием органических кислот экстракцию. Ферментативный метод с использованием пепсина применим к биомассе медуз Aurelia aurita, так как биомасса медуз полностью растворяется на первой стадии ферментативной экстракции.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

46-53 587
Аннотация

В статье представлены материалы лекции о механизмах регенерации из учебного пособия «Лекции по регенеративной медицине». Рассмотрен пример эпиморфной регенерации у млекопитающих — клеточные механизмы восстановления тканей кончика пальца после ампутации. Эта модель является актуальным объектом исследований, поскольку позволяет изучать механизмы как формирования специализированной временной структуры бластемы, так и  последующего морфогенеза, который завершается полноценным восстановлением всех ампутированных тканей.

54-77 630
Аннотация

Технологии редактирования генома и  их модификации являются незаменимым инструментом для изучения функций отдельных молекул, получения клеточных линий и  животных с  заданными свойствами, а  также разработки перспективных подходов к терапии не излечимых ранее заболеваний. Данный обзор освещает различные аспекты технологий геномного редактирования: от их биологического значения до принципов функционирования и наиболее перспективных областей применения в фундаментальных и прикладных исследованиях. Особое внимание уделено обсуждению ограничений технологий редактирования генома, а также правовых и этических аспектов их применения для коррекции генома человека. Данный обзор может быть интересен широкому кругу читателей, желающих узнать больше о  технологиях редактирования генома и планирующих их практическое применение.



ISSN 2949-5938 (Online)